輔導服務

兒童情緒健康服務

  • 特殊教育需要(SEN)服務

  • 舞蹈治療

  • 音樂治療

  • 戲劇治療

  • 自閉症兒童服務

 

很多人都覺得小朋友活潑開朗,不會像成年人一樣有情緒問題。但事實上,有些小朋友和青少年常常會覺得焦慮不安,又或者鬱鬱寡歡,只是他們未必能夠清楚表達自己的感受,以致未能對症下藥。如果他們的情況沒有獲得適切回應及處理的話,會影響他們的日常生活、社交及學習,他/她便有可能患上焦慮症、抑鬱症,甚至有自傷或自殺行為。

 

目前,兒童情緒健康問題日趨明顯卻未獲有關當局及社會大眾適切的關注,香港青少年輔導協會本著全面服務兒童及青少年宗旨,同時補充服務空隙,自2020年起致力提供兒童遊戲治療服務,為有情緒問題兒童提供適切支援。根據過去兩年經驗,隱藏於社區的個案比我們預計為多,向我們尋求協助並合乎資格申請費用減免或全免的個案佔比九成半以上,反映基層家庭在有關方面的需要極高,並且他們不能夠在公營服務中滿足其需要。

 

「兒童情緒健康服務」

兒童如果有以下11種行為屬於心理問題,你知道嗎?

  1. 愛吸吮手指


     

2. 喜歡咬指甲、撕手皮

 

 

 

3.容易衝動發脾氣或暴怒發作

 

 

 

 

4. 過度依賴父母或家人

 

5.過度恐懼

 

 

 

6. 退縮行為

 

7. 厭食和偏食

8.屏氣發作(呼吸暫停症)

 

 

 

 

9.拔毛癖

 

 

10. 小兒夾腿綜合症

 

11. 撞頭、打滾等行為

 

 

 

 

 

 

有上述情況而沒有跟進及處理

當兒童行為情緒出現問題,除了對學習構成障礙之外,亦會衍生其他問題例如自信心低落、逃避上學、欺凌、與父母關係惡劣,及或情緒行為失控等等,長此下去更會影響身心發展,故此千萬不可忽視。

 

 

 

 

 

 

 

 

及早識別及處理

讓我們多了解一下兒童及青少年的情緒問題,及早識別和幫助他們。

據精神科醫生的意見,12歲之前小朋友的治療方案,一般較少使用藥物治療,除非是非常嚴重的個案。根據研究顯示,由於效益風險比例 (benefit to risk ratio) 不高,因此小朋友的情緒行為問題一般都會用心理治療的方法處理,例如遊戲治療。兒童的詞彙有限,大多不能準確地描述內心感受。而玩具就正是他們的詞語,玩的過程就是他們的句子。因為在孩子眼中,每件玩具對他們來說都有獨特的意義。當兒童在現實生活中遇到情緒上或關係上的困難,通過提供安全環境和互信的關係,完全接納孩子流露出的負面情緒,透過特定技巧反射給兒童提高自省能力,慢慢讓孩子知道自己是有能力掌控自己的行為及情緒,從而達到身心健康目的。

遊戲治療是甚麼?

一系列利用兒童探索和利用其自然衝動來滿足和響應發展及隨後心理健康需求的方法。它還可用於心理評估目的,例如當事人年齡太小或受創傷過大,而無法口頭說明他們生活中的不利、虐待或潛在的犯罪情況。

 

本會的輔導/遊戲治療室:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

服務對象

  • 提供專為18至30歲之青年人而設的個人心理輔導服務;

  • 提供專為11至18歲的青少年人及家庭而設的少年及家庭輔導服務。

 

輔導員資格

本中心的輔導員曾接受社會工作或心理輔導的相關專業訓練。本中心同時會任用義工,他們皆曾接受基本輔導訓練或已具備相關專業資歷,並經嚴格甄選。

 

預約程序與輪候時間

致電本中心留下姓名及聯絡電話,職員會於一至四個工作天內回覆,經初步瞭解及評估有關情況,認為合適便會登記在「約見輪候冊」內,安排約見。安排面談時間視乎輪候人數多少而定。

 

面談須知

首次面談者,請於約見時間前十分鐘到達,登記有關資料,並向接待處繳交面談費。

個別面談1節50分鐘;青少年及父母一起面談1.5節75分鐘。敬請準時。

為免面談受阻,敬請先關閉傳呼機或手提電話。

面談時間如有更改,必須於一個工作天前來電另作安排,否則本會有權收取「取消面談費」(費用相等於50%面談費)。

 

收費

根據個人或其家庭收入酌量而定。

 

開放時間

星期一至五:上午9:30 至中午12:30

         下午2:30 至晚上6:00

公眾假期休息

 

*輔導服務採用彈性上班時間,如有需要可安排晚上面談,請先來電聯絡。

*輔導服務需受條款及細則約束

 

地址:九龍深水埗通州街93號2樓(太子港鐵站C2出口)

電話:2153 9472

傳真:3580 0240

電郵:info@hkyca.org.hk

圖片1.png
圖片2.png
圖片3.png
圖片4.png
圖片5.png
圖片6.png
圖片7.png
圖片8.png
圖片9.png
圖片10.png
圖片11.jpg
圖片12.png
圖片14.png
圖片13.png
輔導治療室2.jpg
輔導治療室1.jpg